永利皇宫463官网_电子网站

当前位置: 永利皇宫463官网>>教育资讯>>县区信息

关于做好2019—2020学年度小学寒假工作的通知

发布时间: 2019-12-06 14:42 信息来源:龙山区永利皇宫463官网

区直各部门、各学校、乡(镇)中心校、民办学校: 

  为科学合理地安排假期生活,保证广大师生能度过一个快乐、安全、有意义的寒假,根据省、市《关于做好2019——2020学年度中小学寒假工作安排的通知》要求,结合我区实际,对全区小学寒假工作提出如下要求: 

  一、时间安排 

  (一)寒假自202014日—223日止。教师219日上班,学生222日返校,224日(周一)正式上课。 

  (二)新学期领导干部会议定于218日早830分在一实验小学召开。参加人员为各校副校级以上领导(民办学校有一名领导参加),乡中心校领导及村小校长,局直部门副校级以上领导,永利皇宫463官网机关全体同志。如无特殊情况,不再另行通知。 

  (三)教师的集中备课时间是2020220日(集中备课详见进修学校安排)。 

  二、具体要求  

  (一)加强理论学习,科学谋划假期以及新学期工作 

  各学校和直属部门要组织教师加强学习,提升自身素质。假前要利用一天时间认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委七届七次全会精神,全面提升政治素养和理论水平;积极组织教师开展业务学习,提升从教能力;要组织广大教师学习中小学生减负及师德师风建设的文件精神,切实加强师德师风建设。提早谋划开学准备工作科学制定新学期工作计划。 

  (二)加强假期学校的安全保卫工作 

  各学校要把安全工作摆在首位,认真落实好《国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(国教督办〔20194号)的有关要求,提高政治站位,牢固树立安全工作无小事的思想。学校在放假前,要对全体师生进行全面的安全教育,包括:交通安全、意外伤害、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗、防拐、赌博等方面。要通过下发通知、召开家长会、致家长一封信等形式,将假期的相关工作安排告知家长,指导家长合理安排学生假期生活,明确家长在假期的安全监护责任,引导家长加强对子女假期上网的教育管理,自觉抵制不良信息的侵害,自觉远离封建迷信活动。各学校要集中开展一次学校安全检查整治工作,消除各种安全隐患,并做好假期校园、校舍、设备设施的安全防护工作。 

  () 认真落实减轻中小学生过重负担的规定 

  各单位要认真贯彻《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号)、《关于进一步规范中小学校办学行为切实减轻学生过重课业负担的通知》(吉教办〔201853号)、《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》(吉教办〔201855)有关要求,采取有力措施,把规范办学行为的各项要求和规定落实到每一位教师。各学校在寒假期间一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课;坚决禁止教师私自办班、有偿补课等违规行为;各学校和教师一律不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班;各学校不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班或培训班。要建立健全监督检查机制,加大查处力度,对于顶风补课的在职教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、评先选优中一票否决,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分。对违规违纪学校,永利皇宫463官网要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。举报电话:3166041   3166152 

  同时,把减轻学生过重负担各项要求和规定落实到每一所学校。教师要科学、合理地布置寒假作业,倡导布置“德育作业”、“体育作业”,根据不同的学段以“诵读经典”为主要内容开展活动。 

  () 指导学生开展丰富多彩的假期活动 

  校外教育指导中心和学校联合开展传承中华优秀传统美德系列教育活动,充分利用青少年活动中心、科技馆、图书馆等青少年校外活动场所,发挥学校子基地社团作用,组织开展形式多样、内容丰富的学习体验活动和读书美文征集活动。鼓励学生参加社会实践,落实吉林省教育厅等11部门《关于开展中小学生研学旅行的实施意见》(吉教联〔201752号),利用研学实践营地和基地以及各类社会实践基地,指导学校组织开展研学实践教育活动。要特别关注农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、困境儿童等特殊群体的假期生活,在生活和学习上予以指导和帮助;要加强春节、元宵节等民族传统节日活动的指导,对学生进行中华民族优秀传统文化教育,自觉践行社会主义核心价值观。 

  二〇一九年十二月六日 

(责任编辑:龙山区永利皇宫463官网) [纠错]
Baidu
sogou